• 担担麺(800円)

  • いつも前を通るとお店の前は車で一杯だったので気になっていました。店内、意外にも(失礼)オサレ。お通し(っていうのかな)で、本格ジャスミン茶が出てきます。眠り誘う薬です。黒板には本日のメニューがたくさん書いてあります。今日は食べログで食っとけ的にフィーチャーしていた担担麺を注文。うとうととオリビアを聴きながら待ちます。俺、杏里だったかな、いや違うよな…。来ました。スープはゴマ。辛くはない。麺はいわゆる中華屋さんの中華麺。ゴマの沼ではなく、清湯スープの上にゴマが層を成していて、濃すぎてウプッとなることはない。確かに優しい味。真ん中の肉味噌を溶かすと、味に深みが増します。途中「先生」と呼ばれる常連さんが入ってきました。そういえば、この辺に大学の医学部があったんだっけか。違いのわかるプロフェッサーもニッコリ地元密着の中華屋さんでした。