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かいじめん
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月曜日は煮干rabo
東京都
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特製煮干らーめん(1000円)
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お昼は本日から間借り営業オープンの月曜日は煮干raboさんへ。
店主さんは貝節麺raikのスタッフの方。
月一か隔週でBonite Soup Noodle RAIKの定休日の月曜に営業するとのこと。
12:00着で外待ち10名に接続。
40分ほど待って店内へ。
この日は現金清算らしく先にカウンター着席。
卓上にメニューが置いてあるので確認する。
麺類は煮干しらーめん1種類で味玉と特製がある。
あとは和え玉、替え玉、生玉子、瓶ビール。
チャーシュー3種類に惹かれ、特製煮干しらーめんをオーダーし1000円札を渡す。
店主さんがスープ、麺上げなどのメイン部分を担当し、RAIKの店主さんがサポート担当。
オーダーから5分ちょいで着丼。
具材はカイワレ、刻みタマネギ、レンコン、岩海苔、味玉、チャーシュー。
スープはアニマルオフの淡麗煮干しスープ。
煮干しのエグミなどは感じず、香りや旨味がしっかりしていて、動物系を使ってないが物足りないことはない。
ウンチクによると2種の片口鰯とあご、アジ、伊吹いりこ、乾物が入ってるそう。
塩分ちょい高めに感じたけど、このぐらいが個人的にはちょうどよかった。
ニボラーの方でも十分満足しそう。
麺は中細ストレート麺。
パツっと歯切れ良く、これ系にはテッパンの麺でスープとの馴染みも良かった。
チャーシューは豚バラ、豚肩ロース、鶏胸肉が1枚ずつ。
炙られた香ばしいバラ、しっかり肉の旨味を感じる肩ロース、ふっくら柔らかい鶏とどれも美味しかった。
味玉は黄身がとろ〜り。
珍しいトッピングのレンコンはシャキッと食感でスープにもよく合い新しい発見。
刻みタマネギ、カイワレはいい箸休め。
岩海苔は風味よく、スープとの相性は言うまでもなく。
サクっと完飲完食。
しっかり丁寧に作り込まれた美味しい一杯。
また次回の間借りのときに伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。