• 冷やし中華(750円)

  • 薄口醤油にまろやかな酸味の冷製スープ。麺はわずかに縮れた細麺。流水で締めてコシが強い。
    具は拍子木切りのチャーシュー、細切りのきゅうり、錦糸卵、紅生姜とシンプル。錦糸卵は注文を受けてから卵を溶き、極薄に焼いて冷ましたもの。皿の縁には辛子。

    さっぱりで棘のないスープが、絶妙な塩梅で非常に美味。チャーシューがたっぷりで食べ応えがある。そして、特筆すべきは錦糸卵。いとも簡単に焼き上げる様に、職人の技を見た。これがまた、スープを適度に吸って美味いんだ。
    ひとつ難を言うと、辛子の風味が強すぎる。味の濃い「かた焼きそば」には合うんだが。

    量はやや物足りないが、暑い日に涼を取るメニューとしては充分。冷やし中華で、スープまで完食したのは初めてだわ。それほどに美味い。
    季節限定。喫煙可。