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かいじめん
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麺や 花よ
東京都
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煮干し+肩ロース(690円)
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昨晩は先週から試験的?な二毛作営業が始まったこちらへ。
店名は麺庵ちとせから麺や花よになり、煮干し専門店に。
20:30前着で店内2名待ちに接続。
5分ほどで店内待ちに昇格。
メニューは煮干しと油そばの2種類で、それぞれ追加トッピングで煮卵、煮豚、メンマ、ネギがある。
今回は煮干しの食券を購入。
また豚肩ロースのトッピングありの貼り紙ががあったので、そちらの食券もポチッと。
5分ちょいで着席して、さらに5分ほどで着丼。
具材はメンマ、青ネギ、刻みタマネギ、チャーシュー。
スープは煮干しがビシッと効いた清湯醤油。
多めの香味油のおかげでスープは熱々。
最初に煮干しがガツンとくるがエグミはなく、食べ進めると動物系が顔を出す。
動物系は下支え的な感じ。
店主さんと他の方の会話を聞いてたが、鶏、豚、牛が入ってるらしい。
麺は全粒粉入りの中太ストレート麺。
ツルモチで風味よい美味しい麺。
煮干しスープとはミスマッチに思えるが、意外とスープとよく合ってる。
チャーシューは豚バラが3枚と大判な肩ロースが1枚。
バラは適度な厚みでトロトロ、味つけもしっかり。
大判で厚みのあるロースは味付けは控えめだが、スジはなくてめちゃ柔らかく美味しい。
これで1枚70円は安いと思う。
刻みタマネギはこのスープと文句ナシに合う。
サクっと完食。
大人な煮干しですな。
麺量180gで豚バラ3枚とロース1枚とボリューミーだったが、意外とペロリといけた。
デフォで690円でコスパも素晴らしい。
今回食べてないが煮卵70円も安い。
隣の人の油そばもうまそうだったなあ。
接客は相変わらず素晴らしい。
お店のブログによると、12月は今日も営業するらしい。
ごちそうさまでした。