• 煮干し+肩ロース(690円)

  • 昨晩は先週から試験的?な二毛作営業が始まったこちらへ。
    店名は麺庵ちとせから麺や花よになり、煮干し専門店に。
    20:30前着で店内2名待ちに接続。
    5分ほどで店内待ちに昇格。
    メニューは煮干しと油そばの2種類で、それぞれ追加トッピングで煮卵、煮豚、メンマ、ネギがある。
    今回は煮干しの食券を購入。
    また豚肩ロースのトッピングありの貼り紙ががあったので、そちらの食券もポチッと。
    5分ちょいで着席して、さらに5分ほどで着丼。

    具材はメンマ、青ネギ、刻みタマネギ、チャーシュー。
    スープは煮干しがビシッと効いた清湯醤油。
    多めの香味油のおかげでスープは熱々。
    最初に煮干しがガツンとくるがエグミはなく、食べ進めると動物系が顔を出す。
    動物系は下支え的な感じ。
    店主さんと他の方の会話を聞いてたが、鶏、豚、牛が入ってるらしい。
    麺は全粒粉入りの中太ストレート麺。
    ツルモチで風味よい美味しい麺。
    煮干しスープとはミスマッチに思えるが、意外とスープとよく合ってる。
    チャーシューは豚バラが3枚と大判な肩ロースが1枚。
    バラは適度な厚みでトロトロ、味つけもしっかり。
    大判で厚みのあるロースは味付けは控えめだが、スジはなくてめちゃ柔らかく美味しい。
    これで1枚70円は安いと思う。
    刻みタマネギはこのスープと文句ナシに合う。

    サクっと完食。
    大人な煮干しですな。
    麺量180gで豚バラ3枚とロース1枚とボリューミーだったが、意外とペロリといけた。
    デフォで690円でコスパも素晴らしい。
    今回食べてないが煮卵70円も安い。
    隣の人の油そばもうまそうだったなあ。
    接客は相変わらず素晴らしい。
    お店のブログによると、12月は今日も営業するらしい。

    ごちそうさまでした。