ふくいしラーメンのふくいしとは?
長崎県佐世保市福石町のことらしい
が、調べても福石ラーメンというものは存在しない
店長の郷土愛の結晶ということだろうか
そんなスープは濃ゆい豚骨で背脂が浮いている
いわゆる九州豚骨系
特出しているのは テーブルにある辛子高菜だ
他では味わえない旨さである
チャーシューの上に乗せスープと混ざらないようにして 麺と交互に食べるのが俺流である チャーシューを食べてしまったらレンゲに乗せて、
スープで辛さを洗い落としたくないのだ
そして九州ラーメンの時のオマジナイはキクラゲ抜き
そんなものがあるとは誰も信じないだろうが キクラゲを食べるとお腹痛い痛い病になってしまった
痛くなったときを思い出すと必ずキクラゲを食べているのである
しかも脂汗が出る程のとてつもない痛さなのだ
自分自身もキクラゲとは信じがたいが 食べない方が身のためなのである
か?
。