東京駅で午前中単発の打合せの後、お昼ご飯を錦糸町の麺や佐市さんにて頂きました。
開店時間を少し過ぎての到着。まだ4席ほど空席がありすぐ座ることができました。
こちらの売りである牡蠣・拉麺900円をオーダー。2ロット目にて到着。
まずスープをいただくと、ぐわーっと牡蠣の風味。やや量の少な目の麺は中太麺を固めで提供。多目に乗せられた刻み海苔とカイワレが磯の香りを増し、その臭みを消す非常に重要なパーツとして効果的に使われています。
同じ牡蠣ラーメンを出す貝ガラ屋さんとの比較をすると、貝ガラ屋さんがオーケストラで佐市さんは弦楽四重奏かな。どちらも甲乙付け難く、アプローチ手法が違うということ。
佐市さんの方が牡蠣の旨味がストレートにわかるので好き嫌いの差は大きく出るかも。
しかし、これだけのクォリティの無化調スープを年中無休、長時間営業、シフト制でブレなくオペレーション可能な体制を作った佐市さんは凄いです。
スープを完飲して、ごちそうさまでした‼️