• ラーメン 醤油(780円)

  • 昨晩は10/23オープンの自家製手もみ麺鈴ノ木さんへ。
    閉店5分前着で先客4名。
    西武線の人身事故で間に合うかどうか微妙だったが、早仕舞いしてなく一安心。
    店内に入ると右手に製麺室が設置されている。
    早速券売機の前へ。
    基本メニューはラーメンの醤油と塩、それ以外に煮干しとまぜそばを10〜15食ぐらいで提供している。
    ラーメンは味玉、ワンタン、特製がある。
    その他ご飯物4種類とアルコール類。
    初めてなので左上の法則から醤油ラーメンの食券を購入し、カウンター着席。
    食券を渡すと大盛無料とのことだが連食予定のため自粛。
    席数はカウンターのみの7席。
    卓上調味料は胡椒のみ。
    スタッフは店主さん夫妻の2名体制。
    店主さんは某有名店とのこと。
    注文が入るたびに入念に手揉みを施している。
    待つこと5分ほどで着丼。

    具材はメンマ、青ネギ、チャーシュー。
    スープは鶏魚介の清湯醤油。
    鶏主体のコクのある出汁に香り高いキレのある醤油と流行りな構成。醤油が強く感じたが、食べ進めていくと徐々に出汁感が強くなりちょうどよい感じに。
    ほのかに甘みや酸味を感じ、グイグイいける。
    丼がやや大きめかスープの量は多い。
    麺は自家製手揉み中太麺。
    テボから平ザルに移しての湯切り。
    茹で加減はやや硬めで、ツルモチで不揃いな麺の食感が楽しい。
    弾力やコシもあり、スープに負けてない。
    チャーシューは鶏胸肉と豚肩ロース。
    豚は柔らかくしっかりした歯ごたえ。
    手をつけるのが遅かったので結構熱が入ってしまったのが残念。自分の責任ですw
    鶏はしっとり柔らかく、味付けもほどよい。
    細メンマは噛んだ時のザクッとした歯ごたえがよい。
    青ネギはいいアクセント。

    サクッと完食。
    スープは多くちょい残し。
    とても美味しく、また普段簡単に来れない場所だったので店内連食を考えたが、既に営業時間を過ぎていて片付けもされてたので断念。
    また機会があれば伺いたい。


    ごちそうさまでした。