• 冷やし醤油らぁめん(850円)

  • 鰹を効かせた魚介ベースの醤油味の冷製スープ。あっさりだが、コクとキレはしっかりある。香味油のせいか、キンキンに冷えているといった感じではない。麺は細麺。冷水で締めてコシが非常に強い。
    チャーシューは豚と鶏の2種類。どちらも厚めに切られ、食べ応えは充分。みょうが、大葉、長ねぎを細切りにしたものが乗る。清涼感たっぷり。具は他にメンマ、小松菜、薄切りのラディッシュ、万能ねぎ。
    別皿でおろし生姜が少量添えられる。

    爽やかな冷製スープに、コシの強い細麺がよく合う。隠し味に柑橘系の果汁が使われているかも。
    さらにみょうがや大葉などの薬味が効いており、さっぱりとした味わいに。
    豚チャーシューは脂身がそこそこあり、スープに白く浮かぶのが残念。鶏チャーシューは皮つきで柔らかく、文句なしに美味いんだけど。ラディッシュは彩りかな。

    中盤から少しずつおろし生姜を溶き入れる。よりさっぱりはするが、味が劇的に変わる訳ではない。
    完食。確かに美味しいが、インパクトには欠ける。良くも悪くも優等生的な一杯。
    梅ちりめんご飯とのセットもあったが、梅が食べられないので回避。冷やし茶漬け風に〆たら、また違った印象になったんだろうか?
    季節限定。ランチタイム限定。