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yukino
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味香房 海居人
神奈川県
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冷やし醤油らぁめん(850円)
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鰹を効かせた魚介ベースの醤油味の冷製スープ。あっさりだが、コクとキレはしっかりある。香味油のせいか、キンキンに冷えているといった感じではない。麺は細麺。冷水で締めてコシが非常に強い。
チャーシューは豚と鶏の2種類。どちらも厚めに切られ、食べ応えは充分。みょうが、大葉、長ねぎを細切りにしたものが乗る。清涼感たっぷり。具は他にメンマ、小松菜、薄切りのラディッシュ、万能ねぎ。
別皿でおろし生姜が少量添えられる。
爽やかな冷製スープに、コシの強い細麺がよく合う。隠し味に柑橘系の果汁が使われているかも。
さらにみょうがや大葉などの薬味が効いており、さっぱりとした味わいに。
豚チャーシューは脂身がそこそこあり、スープに白く浮かぶのが残念。鶏チャーシューは皮つきで柔らかく、文句なしに美味いんだけど。ラディッシュは彩りかな。
中盤から少しずつおろし生姜を溶き入れる。よりさっぱりはするが、味が劇的に変わる訳ではない。
完食。確かに美味しいが、インパクトには欠ける。良くも悪くも優等生的な一杯。
梅ちりめんご飯とのセットもあったが、梅が食べられないので回避。冷やし茶漬け風に〆たら、また違った印象になったんだろうか?
季節限定。ランチタイム限定。