• 紫醤油らーめん(細麺・こってり)(650円)

  • 近場でもう一軒。ここも昔からある店だがこれまで訪問機会に恵まれなかった。合わせ醤油の紫と、濃口醤油の黒、それぞれ細麺と手打麺、あっさりとこってりを選択できる。つけめんもあり、先人たちのレビューを見ると激辛つけめんも気になるところであったが、またの楽しみにとっておいて、紫醤油を細麺こってりで注文。独特の風味は焼き干し出汁かな、甘い醤油の風味が前面に出ているけど、出汁がしっかり下地を作っていて飲み飽きしない。こってりにすると背脂が少量入るみたいだが、個人的にこの程度の量でこってりと表記するのはかなり抵抗感を覚える。スープが旨い一方で、麺には特徴がなく、手打ち麺の方が合うのかなと思った。肩ロースチャーシュー、メンマはボリュームがあって良いけど味が濃すぎ。無料セルフのお新香も塩っぱい。餃子(350円)は脂っこかったが、ザクッとした皮の食感が面白かった。