• 魚介醤油 並(790円)

  • 本日1軒目は11/30に万願寺近くにオープンしたうお青さんへ。
    11:20着で先客6名、そのあとすぐに満席。
    早速店内の券売機へ。
    麺類は魚介醤油、貝だし塩、杯数限定で味玉和節ねぎ。
    この日は限定は売り切れ表示。
    醤油と塩はノーマルと並と上がある。
    ご飯物は白ご飯とピンクの豚飯。
    他に炙りしめ鯖や本日の地魚の刺身やカルパッチョなどのつまみ系やハイボール、焼酎、ビールなどアルコール類も豊富。
    カウンターに座り食券を渡す。
    店内はL字カウンター7席、4人掛けテーブル2卓。
    店主さんはラーメン屋での修行経験はなく、以前は魚介類の販売をしていたそう。
    スタッフはその店主さん1人。
    なのでテーブル席の人は出来上がったら、店主さんから声がかかり受け取りに行き、食べ終わったら布巾でテーブルを拭いて返却用の棚に返却するフードコートスタイル。
    また厨房設備の関係から1人前ずつしか作れないので回転はあまりよくない。
    自分は5ロット目で15分ちょい待って着丼。

    具材は白ネギ、青ネギ、のり、メンマ、青菜、味玉半分チャーシュー。
    並になると半玉と青菜、のりが追加される。
    スープは魚介ベースの清湯醤油。
    節や煮干しなどの魚介系の旨味がビシッと効いていて、甘みがやや強めだが、じんわり体に染み渡る美味しいスープ。
    鶏などの動物系もサポートし、カエシは穏やか。
    麺は中細ストレート麺。
    パツっとした食感で歯切れ良い。
    チャーシューは低温調理の豚腿肉が2枚。
    しっとり柔らかい。腿肉でこれだけ柔らかいのができるんだなあと。
    太メンマはサクっと柔らかいものが2本。
    青菜もシャキッとしていて丁寧な調理。
    ネギ2種はスープとよく馴染んでいた。

    サクっと完食。
    経験なしでこれだけのクオリティはすごいなあと思った。
    今後どんどんブラッシュアップされていきそう。


    ごちそうさまでした。