• 小籠包セット ワンタン麺(1300円)

  • 昨日昼メシ抜いたんで色々考えたら2日分のコストが許される気がして贅沢します
    青菜の炒め物と小籠包×4とワンタン麺のセットが1300円! お水じゃなくてお茶がサーブされます
    ん〜高級店オーラバリバリ
    回転上げるためか青菜炒めと小籠包は作り置きだからかガンガン出できます
    ここら辺は時間を取るか味を取るか微妙です
    だって小籠包にアツアツは欠かせませんが、多少火傷覚悟のハフハフはスポイルされても、冷静に考えると別に冷え切ってる訳じゃ無いので、味はそこまで劣化しないし、時間を節約できるというメリットもあるから
    なので作り置きをそんなに非難する向きには少し違和感を感じます
    ただ、その中でも違和感を感じたのはワンタン
    美味しいんですよ プリ海老と皮のバランスも良いし海老の隙間の餡も中々なんです
    違和感は異常な熱さ! 小籠包より全然アッツアツ
    食べ終わりまでその熱は冷めることなく、終盤でも油断すると吐き出しかねない熱さ
    穏やかに高級店らしくゆったりした鶏醤油旨味のスープやシャッキリ細麺と味・食感ともバランスとれてるのに熱さだけは最後まで突き抜けてました
    おかげで汗だく

    ちなみに小籠包は細切り生姜の皿に黒酢を入れてそこにつけて蓮華の上で皮を破ってスープを出して食べろ的な案内ですが、自分としてはとんでもない
    そもそもの包の美味しさは黒酢でボヤけるし、大体黒酢がなきゃ美味しくない小籠包なんて存在し得ないって考えなので、小籠包はそのまま生姜と味わって、残りの生姜をワンタン麺の味変に使いました 全くもって正解だったと思います
    異論はもちろん認めます