• 冷やし煮干しらーめん+冷やし和え玉(900円)

  • 2018冷やし95
    本日は冷やしを求めて桜新町のさとうさんへ。
    お目当ては先週から始まった冷やし煮干しらーめん。
    12:50着で店内半分ほどの埋まり。
    券売機で限定の存在を確認し、食券を購入。
    カウンターに座り、店員さんに食券を渡すと和え玉か替え玉は注文されますかと聞かれたので、和え玉をお願いしますと伝える。
    すると、和え玉はこちらのタイミングでお出ししますとのこと。
    冷やしの和え玉なので、いろいろオペレーションが大変なんだろう。
    待つこと10分ほどで着丼。

    具材は紫タマネギ、大葉、茗荷、ミニトマト、青菜、出汁氷、チャーシュー。
    スープは伊吹いりこメインの冷製スープ。
    一口いただくと煮干しの旨味がガツンと。ビターと感じるギリ手前で、昆布などの旨味も重なり自分的にはかなりストライク。思わず4口ほど飲んでしまった。巨大な出汁氷のおかげで最後まで冷え冷え&薄まらない。大きすぎて最後まで溶けきらなかったw
    香味油はなんだろうか。なんかいろいろ仕掛けてそう。
    麺は中細ストレート麺。
    しっかりとしたコシがあり、スープとの相性も良い。
    チャーシューは豚肩ロースが1枚。
    厚みがあり柔らかく、相変わらずの美味しさ。
    ミニトマトは甘みがすごい。
    何かに漬けてんだろうか。
    スライスした紫タマネギは甘みが心地よい。
    刻みよりもこっちのほうが馴染んでる。
    大葉、茗荷は清涼感あり、これ系のスープにはテッパンの組み合わせ。
    麺が食べ終わる頃に和え玉が着丼。

    和え玉はお茶碗系の皿ではなく、冷えたガラスの丼。和え玉で丼がガラスで冷えてるの初めてかもw

    具材は大葉とスライスした紫タマネギ。
    タレはスープと比べてかなりマイルド。
    しかしこれも美味い。
    麺と絡めてあっという間に完食。

    かなり好きなタイプの煮干しで満足。
    和え玉も頼んで正解。

    ごちそうさまでした。