長尾や金澤味噌などを呼んだ石神プロデュースの店がいつのまにか渡辺樹庵の店に??
その名もナベラボ池袋 "新潟ラーメン第2弾"
メニュー左上&客の8割強が食す長岡生姜醤油を軽くスルーして、濃厚背脂煮干¥800を
最近ご無沙汰な煮干しもぷわりと香り気分も上がる…なんだこりゃ!?
なりたけみたいにドロッドロで予想外
ベースの濃厚豚骨や煮干の風味をほぼ覆い隠す勢いで、液体油&大粒の背脂がゴロゴロして感覚はむしろ油そば
ねっとりな液体に沈む麺はきしめんの様な平打ちと厚み
天地返しして粗刻み玉ねぎを沈めつつ麺を引き上げる
茹で時間が長い割には歯応えがあり存在感もソコソコ
具は細切れスライスチャー7.8枚、細い味付きコリコリメンマも割と多い、刻み玉ねぎは苦味強く最後は口を支配
3〜4回段階的に分けて生姜の効いたスープを多めに割り入れるも油のベールが強いのか?元の旨味が弱いのか?
油の口当たりは下げたが味変の効果なし
不本意ながらスープを半分残した
醤油と煮干を立たせつつ油を効かせた燕三条系と文字上では同じ濃厚背脂煮干だろうが、全く似ていない別の食べ物
ハズレではないが大きくかけ離れた一杯だった