• 醤油拉麺(880円)

  • 2018.08.09
    こちらのアプリで教えていただいたお店。自分的には少しチャレンジングな初訪問。左上の法則で醤油拉麺を注文。

    少しお年を召されたご夫婦で営んでおられ、一気に数名分を作って出すスタイル。10名ほどのカウンターが一時、満席になっても実直でマイペースな仕事ぶりが、年季を物語っておりました。

    実食。
    スープを一口。ちょっと濃い目の醤油味が口の中に広がり、次に魚介系の風味を感じ、最後にもう一度、背脂のコクをまとった醤油味が全体を覆うような、とにかく醤油の主張を強く感じるスープ❗️
    で、麺ですが、水もかん水も使用しない小麦、卵、塩、バターのみで打った唯一無二の麺だそう…。
    ゴワボソの中太ちぢれ麺がスープとよく馴染むも、最後に小麦の味が攻めてくる感じが独特…。スープとの馴染み具合、食感が変わらずに最後まで食べられるのにもびっくり。
    スープの主張を軽く超えてくる麺の主張❗️これが自家製全卵無加水麺かぁ〜、恐るべしです❗️

    もっと味が濃いかと思ったものの優しい味の太メンマに3枚も入ったスライス大判チャーシュー、久しぶりのナルト、半煮卵などそれぞれの具材も美味しいけど、全体的なバランスではなく、とにかくスープ、麺の主張に圧倒されるラーメンでした❗️

    自分の舌がこのラーメンを受け止められるかが今回のテーマでしたが、もっと修行をせねば、ですな…。ただ、あと数回食べると、この麺はクセになるぞ❗️と実感しました。

    美味しかったです❗️
    ごちそうさまでした❗️

    本日も
    ※ぜひ、もう一度! ⭐︎5
    です❗️