• 煮干しそは(750円)

  • 埼玉訪問でホテル近くの人気店を検索して見つけたお店、中華そば 幻六 さんにやってきました。

    並びが出るというカキコがあったので、晩御飯時間を早めにして 17時半過ぎに訪問。
    待ちなしで入店できました。

    店内、7席しかなく、またワンオペでこなしておられましたので、待ちが出るのは仕方ないかな。
    入店時は先客3名でしたが、退店時は満席になりましたので、なかなかの人気ぶりです。
    早めに来てよかった。

    で、こちらは食券制です。
    嫁さんとの訪問なので、特製醤油そば(1000円)と 煮干し醤油そば(750円)をポチポチっとな。

    半分ずつシェアして食べましたが、私が気にいった方の 煮干し醤油そば をアップします。

    着丼まで8分。
    煮干しの香りを振りまきながらやってきました。

    しっかり煮干しと優しい醤油が合わさったスープです。
    旨味たっぷり、苦味少々、エグミなし の煮干し出汁。最近、煮干しがマイブームなので、お気に入りの味でした。

    麺は自家製麺らしく、中太ストレート麺。
    ストレートといっても完全なまっすぐではないので、いい感じでスープをまとってきます。
    歯切れも良い中華そばにピッタリな麺です。

    トッピングは あわ雪ポーク というブランドのチャーシューが2枚。
    こちらも中華そばによく合う あっさりながらも味深いお肉です。
    あとは、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔です。
    これらも、スープを邪魔しない味でした。

    あと、テーブルに味変用の きざみわさび があります。終盤に サジ一杯ほど投入。
    スッキリ感が出ますが、個人的には 煮干しそばには 合わなかったです。

    毎ラーのお陰で、良いお店が見つけられました。感謝。


    あと、特製醤油そばも 軽く記録します。

    スープは、動物系と貝出汁。甘いです。貝なのかな?カエシかな? そこまではわかりませんでした。
    特製はトッピングの違い。ワンタンと味玉、チャーシューが追加されます。
    味玉はしっかり味が入った半熟。美味しかったです。
    こっちには、きざみわさびの 味変はありだと思います。

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。