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かいじめん
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麺屋 ゆるり。
神奈川県
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冷やし煮干し鶏そば(800円)
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2018冷やし126
2軒目も冷やしを求めて大倉山の麺屋ゆるりさんへ。
22:10着で空席1つ。
ここは濃厚鶏白湯が人気のお店。
冷やしは冷やし煮干し鶏そばと冷やしゆず塩そばの2種類を提供。去年はたしか1種類だけだった記憶が。
ゆずと煮干しだったら当然煮干しでしょう、ということで券売機で冷やし煮干し鶏そばの食券を購入。
狭い店内はカウンター7席で、店主さん?のワンオペ。
入れ替えのタイミングもあってか、15分ちょい待って着丼。
具材は青ネギ、刻みタマネギ、穂先メンマ、梅しば漬け、鶏団子、チャーシュー。
スープは煮干しなどの和風出汁と鶏ガラが合わさった冷製スープ。
どちらかが突出することなく、バランスよくまとまった、穏やかで飲みやすいスープ。ややオイリーな煮干し油は香ばしい風味が心地よい。
麺は中細ストレート麺。
パツっとしと食感で啜り心地もまずまず。
チャーシューは鶏胸肉が2枚で味付けは控えめ。
鶏団子は割としっかりした味付けかな。
保温器に入ってたぽく暖かかった。
梅しば漬けはかなり酸味強く感じたが、全体的におとなしめなので、いいアクセントになってた。
刻みタマネギ、青ネギ、穂先メンマは無難にまとまっている。
サクッと完食。
良くも悪くも上品にまとまった美味しい一杯。
地元の人に好かれそうな感じかな。
お店のコンセプト的なことだと思うが、個人的にはなにか特徴があればいいなと思った。
また機会があればデフォメニューを食べてみたい。
ごちそうさまでした。