• 冷やし煮干し鶏そば(800円)

  • 2018冷やし126
    2軒目も冷やしを求めて大倉山の麺屋ゆるりさんへ。
    22:10着で空席1つ。
    ここは濃厚鶏白湯が人気のお店。
    冷やしは冷やし煮干し鶏そばと冷やしゆず塩そばの2種類を提供。去年はたしか1種類だけだった記憶が。
    ゆずと煮干しだったら当然煮干しでしょう、ということで券売機で冷やし煮干し鶏そばの食券を購入。
    狭い店内はカウンター7席で、店主さん?のワンオペ。
    入れ替えのタイミングもあってか、15分ちょい待って着丼。

    具材は青ネギ、刻みタマネギ、穂先メンマ、梅しば漬け、鶏団子、チャーシュー。
    スープは煮干しなどの和風出汁と鶏ガラが合わさった冷製スープ。
    どちらかが突出することなく、バランスよくまとまった、穏やかで飲みやすいスープ。ややオイリーな煮干し油は香ばしい風味が心地よい。
    麺は中細ストレート麺。
    パツっとしと食感で啜り心地もまずまず。
    チャーシューは鶏胸肉が2枚で味付けは控えめ。
    鶏団子は割としっかりした味付けかな。
    保温器に入ってたぽく暖かかった。
    梅しば漬けはかなり酸味強く感じたが、全体的におとなしめなので、いいアクセントになってた。
    刻みタマネギ、青ネギ、穂先メンマは無難にまとまっている。

    サクッと完食。
    良くも悪くも上品にまとまった美味しい一杯。
    地元の人に好かれそうな感じかな。
    お店のコンセプト的なことだと思うが、個人的にはなにか特徴があればいいなと思った。
    また機会があればデフォメニューを食べてみたい。

    ごちそうさまでした。