高濃度の鶏清湯スープ。香味油は鶏油。麺は平打ちの中細麺。しなやかな食感で、スープがよく絡む。
チャーシューは豚と鶏の2種類。豚は適度な食感と潤沢な旨味、鶏は皮つきで柔らかい。メンマは太くて甘めの味付け。具は他に小松菜、細切りの長ねぎ、万能ねぎ、海苔。
鶏の旨味が力強く、わずかな甘味を感じる。醤油ダレのおかげで味が単調になることもない。
塩はダブルスープの方が好みだが、醤油はそこまで差はないかな。
2種類のチャーシューとメンマは逸品。野菜はいずれも新鮮で、非の打ち所がない。
「和食」がベースにある、美味い醤油らぁめん。
麺を食べ終えたら、スープはそのままでプラスの和え玉を注文する。
(つづく)