• 醤油らーめん(650円)

  • 昨日の2軒目は高尾のにじいろさんへ。
    12:35着で空席2席。
    早速店内の券売機へ。
    麺類は醤油らーめんと塩らーめんの2種類のみ。
    バリエーション違いは味玉のみ。
    あとは白ご飯とチャーシュー丼とシンプルなメニュー構成。
    1軒目も醤油だったが、醤油らーめんの食券を購入。
    スタッフは店主さん夫妻の2名。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材は九条ねぎ、のり、穂先メンマ、チャーシュー。
    スープは鶏魚介の清湯醤油。
    食べる前から表面覆う煮干し油の風味が鼻腔を刺激する。
    いただくと煮干しなどの魚介系出汁と鶏ガラ出汁が絶妙なバランス。
    カエシはキレがありつつもしっかり出汁の旨味をいかしてる感じで、驚くほど美味しいスープ。
    勝手にビジュアルだけで流行りの鶏主体の清湯系と想像してたけど違って、魚介出汁の旨味もしっかりした清湯。
    麺は自家製の中細ストレート麺。
    全粒粉入りで小麦の風味よく、食感、喉越しも抜群によい。
    チャーシューは低温でローストした豚肩ロースが2枚。
    香ばしく歯ごたえがあり美味しい。
    特製トッピングやチャーシュー増しがないのがもったいない。
    穂先メンマは食感よく優しい味付け。
    九条ねぎは盛り付け美しくシャキッと食感。

    サクっと完食。
    無化調とは思えない出汁の旨味がしっかりした一杯で650円という価格も素晴らしい。


    ごちそうさまでした。