• 塩 大盛り+くんたま(880円)

  • 名古屋・四日市遠征5件目。三重県No. 1と呼び声高い人気店。開店10分前の到着で先客10人。待っていると店員さんが食券の購入を丁寧に促してくれる。塩が人気らしいので塩(780円)にくんたま(100円)をトッピング。大盛り無料。綺麗に澄んだスープを口に含むと、先ずはブワッと塩のミネラル感、続いて魚介の香り、旨味が広がっていく。スープの味わいが崩れないように、メンマやチャーシューなどの具材は素材の味と食感を上手く活かし、極力薄味に仕上げている。その中で揚げネギとくんたまに限っては個性的な強い香りを伴っているが、嫌味にならずに上手くスープと調和していて、スープ自体の味わいが全くブレないのが素晴らしいと思う。麺はツルツルの食感とスープの引き上げを考えてか麺長をだいぶ長くしている。低温調理のレアチャーシューは厚切りで、フワフワの鶏胸肉としっとり柔らかい豚肩ロースの食感を存分に楽しむことができる。デフォでワンタンも1個入っていて、心地よい生姜の風味とレンコンの食感が楽しめる餡はなかなかの出来栄え。スープ、麺、具材とまとまりがあって、しっかりと計算された贅沢な塩ラーメン。店主の意図が伝わってくるような一杯であった。