動物系ベースの醤油味のスープに、縮れた細麺。伸びても悪くない。中華鍋で調理された、熱々の麻婆豆腐が上からかけられる。具材は絹ごし豆腐、ひき肉、玉ねぎ、グリーンピース。
麻婆豆腐は辛味と甘味のバランスの取れた、日本人向けの味付け。
ひき肉を炒めて、豆板醤、おろし生姜で味付けしたら、スープを入れて甜麺醤を加える。豆腐は一丁。手のひらに乗せて切り、さっと火を通す感じ。仕上げに胡麻油。
相変わらず、手際のよさには惚れ惚れする。麻婆豆腐に玉ねぎは珍しいかな?
当然だが、定食でも美味いと思う。
麻婆豆腐がスープと一体になるからか、ひき肉をさらってたら、結構な量のスープを飲んだ。
会計時に缶コーヒーをいただく。いつもありがとうございます。
喫煙可。