• 担々麺580円、温玉50円

    広島式汁なし担々麺のお店。広島の物産館内ジェラートコーナーと同じところにお店はあります。

    ジェラートコーナー横で注文。先払いのレジオーダー。2辛がベースっぽいのでそれと、途中味変アイテムの温玉をオーダー。

    調理後、声がかかりますので取りに行きます。ビジュアル的には大きな丼に少なめの麺、多少見え隠れする底のタレ、肉味噌、ネギ、花椒。カウンターには食べ方が。30回混ぜてタレがなくなるようにとのこと。すでに何店舗かでいただいているので勝手知ったる感じで混ぜ混ぜ。不思議とタレがなくなります。

    さて、いただきます〜!思いっきり啜るとむせそうな山椒の効き。痺れもありますが肉味噌の辛味もありいいバランスです。

    麺はかなり硬めの細麺で徐々にタレを吸っていきます。歯ざわりがいいですね。

    途中、花椒を追加して香りを楽しみ啜ります。案外辛めなので、ここで温玉登場。
    すき焼き方式(つけて食べる)がおススメということなので、やってみると温玉が甘く感じられ、まろやかにいただけました。味変として優秀アイテムです。

    最後まで一気に頂いてしまいました。
    もう少し量がないとお腹いっぱいにならないですが、そんな時はミニライスを頼むとちょうどいいかもです。