• 煮干油そば(藍流まぜそば)卵黄なし(並)200g(700円)

  • [接客3][コスパ4][スープ4][味4][麺4][総合4]

    店名から勝手に『和風』を
    想像してたんだけど全く違う
    店内は煮干の匂いが漂っており♪レゲェ流れてる
    昔、一乗寺にあった[天宝]を思い出す雰囲気
    壁は木で埋め尽くされており
    外観や棚、窓なんかはおとぎ話に出てきそうな創り
    入って直ぐ左手に券売機があり
    購入しようとするとスタッフさんが
    丁寧に「上からあっさりで下に行くほど濃くなります」
    との説明ありで、本日はご飯モノがないとのこと

    その券売機の向かいにある
    カウンターなのにプチ座敷(かいらしいw)に通された
    カウンターの上には、にんにくが漬けてある大きな瓶と
    コーヒー豆を挽いた小さい瓶が置いてある(店主の趣味か?)
    カウンターに置いてあるポットの水は温かった...(オシイ)
    次回はコイニボ(濃い煮干そば)食べてみたい

    [煮干油そば(並)200g]
    二種類の醤油ダレと煮干香味油を太麺と
    混ぜ合わせた汁なしまぜそば
    ラードや背脂、ニンニク不使用でもたれず
    満腹必至の一杯らしい
    鶏チャ?豚チャ 3種類チャーシューのってます
    刻み玉ネギ、貝割れ、無添加のマヨネーズ
    レッドペッパーが掛けられてる
    底から混ぜまぜ...
    卵黄が入っていないもののマヨのおかげで
    まろやかな感じ.........ムムッ.....この味は!?
    記憶の奥底から蘇る味覚...コレは!
    明星 一平ちゃん夜店の焼そばの
    マヨビームを混ぜた時と似てるじゃありませんか!?
    (こういう例え方は失礼なのだろうけど、
    本当に思い出したんだモンw)
    と、プチコントは置いといて
    チャーシューも炙ってるのもあり それぞれ個性が出てる
    麺もいい感じに仕上がって食べ応えがある
    途中でリンゴニンニク酢で味変(そんなにニンニク感ない)
    おいしかったなぁ