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ナイスラー!
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煮干そば 藍
京都府
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煮干油そば(藍流まぜそば)卵黄なし(並)200g(700円)
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[接客3][コスパ4][スープ4][味4][麺4][総合4]
店名から勝手に『和風』を
想像してたんだけど全く違う
店内は煮干の匂いが漂っており♪レゲェ流れてる
昔、一乗寺にあった[天宝]を思い出す雰囲気
壁は木で埋め尽くされており
外観や棚、窓なんかはおとぎ話に出てきそうな創り
入って直ぐ左手に券売機があり
購入しようとするとスタッフさんが
丁寧に「上からあっさりで下に行くほど濃くなります」
との説明ありで、本日はご飯モノがないとのこと
その券売機の向かいにある
カウンターなのにプチ座敷(かいらしいw)に通された
カウンターの上には、にんにくが漬けてある大きな瓶と
コーヒー豆を挽いた小さい瓶が置いてある(店主の趣味か?)
カウンターに置いてあるポットの水は温かった...(オシイ)
次回はコイニボ(濃い煮干そば)食べてみたい
[煮干油そば(並)200g]
二種類の醤油ダレと煮干香味油を太麺と
混ぜ合わせた汁なしまぜそば
ラードや背脂、ニンニク不使用でもたれず
満腹必至の一杯らしい
鶏チャ?豚チャ 3種類チャーシューのってます
刻み玉ネギ、貝割れ、無添加のマヨネーズ
レッドペッパーが掛けられてる
底から混ぜまぜ...
卵黄が入っていないもののマヨのおかげで
まろやかな感じ.........ムムッ.....この味は!?
記憶の奥底から蘇る味覚...コレは!
明星 一平ちゃん夜店の焼そばの
マヨビームを混ぜた時と似てるじゃありませんか!?
(こういう例え方は失礼なのだろうけど、
本当に思い出したんだモンw)
と、プチコントは置いといて
チャーシューも炙ってるのもあり それぞれ個性が出てる
麺もいい感じに仕上がって食べ応えがある
途中でリンゴニンニク酢で味変(そんなにニンニク感ない)
おいしかったなぁ