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shotakon
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東京ラーメンストリート
東京都
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特製とろりそば
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東京駅ラーメンストリートの新店、玉(Gyoku)さん。東京駅限定の煮干しラーメンも気になりましたが、とりあえず一番人気の特製とろりそばにしてみました。とろり、とは?
答えは丼の中に。(そりゃそうだw)
スープが煮干しのポタージュと形容するような、さらっとしていながら濃厚。表面は黄色みを帯びてバターの融けたみたいな?
また、上にかかる鰹節は注文を入れてから「かく」のだそう。香りが良いです。
そしてこのスープが久々、脳天にズガーンと来ました。この煮干しスープは好きな人、ハマる人がいると思います。なかなか美味しいです。そうきたかーって感じ。嬉しいサプライズ。
しかし気になったのはネギと鰹節。要らないかな。特にネギはせっかくの煮干しの香りが飛んでしまう。ネギ好きですが、この使い方は好きじゃない。鰹節も蛇足な気が。
麺が面白くて博多ラーメンみたいです。替え玉もあり。駅のラーメン屋さんとしてはこの麺なら回転早くて良さそう。この麺で豚骨以外って不思議な感じもしますが、悪くないコンビ。美味しいです。
特製の具がどれか分かりませんが、チャーシュー、メンマ、味玉はなくても良いかも。チャーシューはあってもなくてもって感じ。メンマはカリンコリン、味玉は甘くてスープがものすごく塩辛く感じます。
ぶっちゃけ素ラーメンで食べたいラーメン。
雑多な書き込みは以下に。
帰りに東京駅で降りて。ラーメンストリートに行きます。最近、タイムラインで川崎の玉さんを出してくる方が増えたので偵察に。
いわゆる六厘舎の向かいが10/30〜玉さんになったみたい。自転車で行った川崎のお店ではつけ麺でしたが、向かいが六厘舎だけにラーメンだけのお店みたいです。