• 魚介醤油らーめん(730円)

  • 11/20 13:20 先客2名。

    昔はこの店のつけ麺にハマり通うも臨休が多く、あてにならない店でしたが、現在の場所に移転してからは定休日以外は営業しているとか…
    前回はつけ麺だったので、今まで食した事のないラーメンをオーダー。
    平日ランチはラーメンに限り無料で大盛りに出来るらしく、迷わずお願いしました。
    麺量は300gとの事。
    価格からするとお得です。

    カウンターに通され厨房内を眺めながら待つ事7分。
    見るからにマタオマ系なフォルムのラーメンが着丼。
    スープから一口。
    期待を裏切らないイキナリ旨いマタオマ系。
    コクはあるけどオイリー感が目立ちます。
    チャーシューはバラ肉の切り置きを焼いた物。
    脂率高くスープと合わせるとギトギトと脂っこい。
    麺は細麺で九州麺を彷彿させる物。
    パツパツ感はあるけどスープの乗りは悪い。
    スープ濃度を考えると個人的には太麺寄りの方が好みかな。

    この店、店主の迷いが味や自家製麺に出るタイプなので店主と味覚が異なると失敗するタイプの店だと思う。

    昔は全粒粉が旨く通っていたが、今では青汁入りの麺にしたみたいで、良い意味で進化、悪い意味で退化を繰り返す店だと改めて感じました。
    昔の感動は感じなかった…