• 煮干中華 メンマちょい増し煮たまご(720円)

  • 注文は食券制。本日は煮干中華(580円)を太麺、煮たまご(70円)、メンマちょい増し(70円)で。トッピングはリーズナブルな反面、大盛りは+120円と少々割高。

    すっきりと雑味のない煮干出汁にキレのある醤油ダレが違和感なく合わさったスープは、青森市的な味わいで、あっさりながら力強い旨味があり、スープを中心にグイグイと麺を具材を牽引していく。

    スープを吸ったつるつるプリプリの太麺もよく合っていて、煮干中華には太麺が一番しっくりくる。麺長が短めのため啜り心地を重視するなら中太麺か。

    メンマちょい増しはマスト。柔らかく良く味の染みた太メンマがたっぷり入っていて、これで+70円は頭が下がる。煮たまごは及第点かな。チャーシューは昔の方が良かった。

    開店から約7年。良くも悪くもマイナーチェンジを繰り返しながら店の味が確立された感がある。もう少し店主に商売っ気が合っても良いと思うが、最早それもまたこの店の味と思うことにしよう。★3.5。