-
yukino
-
麺や かがの
神奈川県
-
冷やし貝だし塩らーめん(720円)
-
透き通った鶏と貝のあっさりダブルスープ。キンキンに冷えて、旨味もしっかりある。無化調。麺は細麺。水で締めてコシが非常に強い。むしろ、硬すぎるくらい。
チャーシューは低温調理されたローストポーク。柔らかくて美味。殻付きのあさりはたっぷりと。具は他に白胡麻、水菜、長ねぎ、海苔4枚。
さっぱりして爽やかな冷やしらーめん。隠し味は何だろう。生姜かな? 麺が硬めなのは、この店のデフォ。
あさりは食べづらさはあるが、殻を入れる器も一緒に出されるので。白胡麻のプチプチ食感がアクセント。海苔はそのままでも美味しいが、冷たいスープに合うかは疑問。
当然のように完食。
なお、あさりと海苔はおまけしてもらってます(((o(*゚▽゚*)o)))
期間限定。
メニューが多すぎて、一見すると何がウリか分かりづらいのが難点。
「人気No.1」「店主一押し」「リピーター続出」「人気急上昇」と並んでると、どれを選べばいいのか……
これだけ多いと、仕込みも調理も大変なんじゃないかな(´・ω・`) ?
追記。
2019/7/30閉店。
2019/10/29「鉄板焼&串焼ダイニング かがの」に業態転換。