とくいち Nouilles Japonaise
2025/11/19 17:24
'
紫檀 × とくいち
2025.11.20(THU)▶ 12.29(MON)
場所はとくいちにて1カ月間のコラボらぁ麺
『鴨南蛮 /節のダブルconsommé/蕎麦の実オイル』
とくいちの鶏のconsomméに、
紫檀が長年大切にしてきた 鯖節・花鰹の旨みと香り を重ねました。
透明感の奥に、“紫檀の出汁”の輪郭がそっと立ち上がる特別仕立て。
味を決めるのは、紫檀の 自家製かえし。
静かに、けれど芯を持ってスープ全体を導く
香りの要は、
鴨油に蕎麦の実の薫りを移した「鴨蕎麦の実oil」。
鴨のコクと蕎麦の実の香ばしさが一体となり、
丼に深みを与えるとくいちの新しい香味。
麺は、須藤製麺極細ふすま麺。
節の旨味と油の余韻を、静かに、美しく受け止める
具材は
炭火で香ばしく焼き上げた 合鴨
芳ばしい甘さを添える 焼き付けた葱
紫檀お馴染みの 特製薬味
紫檀の“鴨南蛮”を、
とくいちのニュアンスで再構築した一杯。
両店の個性が、静かに重なり合う期間限定の味わい
数量限定でご飯に 紫檀の蕎麦味噌 を添えて提供
紫檀セレクトの日本酒ペアリング(1種) をSET販売
香り・旨み・余韻が三位一体になる、
この期間だけのコラボレーションをぜひ。
