私の故郷! 札幌 丘珠産 札幌黄 玉ねぎ が再び取り寄せて出来ました。

内地では 札幌黄 玉ねぎ と言っても知らない人が多いと思いますが食の世界遺産に認められた貴重な玉ねぎなんです。

どのくらい貴重かと言いますと…下記の通りです。

幻の「札幌黄玉ねぎ」

始まりは明治13年に
札幌近郊の元村(現東区丘珠付近)地区から生まれました。

一昔前までは、札幌で生産される玉ねぎのほとんどは「札幌黄」でしたが
病気に弱いなどの作付の難しさから今では作る人が少なく
幻の玉ねぎとも言われています。

「札幌黄」の特徴
この品種はほかの玉ねぎよりも、肉厚で、
熱を加えると甘味と柔らかさが増すのが特徴です。
一般的な玉ねぎの糖度よりも高く
平均糖度が12度くらいでちょっとした果物並みに糖度があります。

「札幌黄」が食の世界遺産に登録

平成19年、「札幌黄」は、「食の世界遺産」と言われる、
スローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」に認定。

「味の箱舟」とは、地方の伝統的かつ固有な在来品種のうち、
消えてしまう可能性のある希少な食材を世界的な基準の下で認定し
地域における食の多様性を守ろうというプロジェクトです。

そんな甘い玉ねぎだから刻んだ玉ねぎをラーメンに直接のせて食べるだけで美味しくなるんです!

特に 根室 歯舞産 昆布 と 札幌黄 玉ねぎ の相性は抜群!

昆布には動脈硬化予防! (北斗では一般には流通しない、とても貴重な昆布を使ってます)

玉ねぎには血液をサラサラにする効果があると言われてます。

『丘珠 醤油ラーメン』は玉ねぎが取り寄せ出来る間だけの期間限定になりますので是非、食べて頂きたいと思います。