とくいち Nouilles Japonaise
2024/07/09 5:24
7月11日début!!
『スープドポワソン/煮干し/辛味噌』
2000円
○構成
・スープ〜スープ・ド・ポワソン
(魚のアラ出汁)
・オイル〜唐辛子と煮干しオリーブオイル
・麺〜春よこい×ユメアサヒ(在来種・黒小麦)平打ちウェーブ麺
・具材
焼いたじゃがいも
その時、市場で出会った魚介
紅たて
茗荷のスライス
サフランと昆布のエアー
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
去年2023.夏にdébutした
スープドポワソン/煮干し/つけ麺のブラッシュアップバージョン。
Soup de Poisson
スープ・ド・ポアソン
庶民的なこの料理、
魚介のアラから旨みをたっぷりとった濃厚なスープ。
そこに合わせるのは味噌と唐辛子オイル。
そして煮干し。
須藤さんに特注した
『黒小麦の低下水平打ちWAVE麺』
少し辛みの効いた、辛味噌仕立て
『鮮魚系』をとくいちversionに
イノヴェーション。