• 本ソーキそば(生麺に変更)(1230円)

  • こういう若者向けの情報感度が高くて、ビジネスセンスもある店主は強いなー
    そりゃご当地麺の宝庫、岩手からわざわざ移住して来て、めちゃくちゃ研究して作ってるんだから、そこらの沖縄そば屋とは熱量が違うわな。

    でも付加価値付けと見せ方が上手なだけの人なのかな?と思って訪問したが、ちゃんと美味しいからこれだけの人気店なのだ

    ほんだしペースのとは一線を画した動物系もしっかりのスープ。
    蒸麺を湯掻いただけなのとは一線を画したモチモチ生麺(選択)。
    トロトロに煮込んだ甘辛ソーキ。

    沖縄そばの枠から出ないように、ラーメンにならないように、加減している感じもするが、コーレーグスや紅しょうがで余計な味を付けたくないな…って感じた瞬間に、それは沖縄そばの枠を突破していると思う。
    私的には胡椒と一味だけでバチっときまりました。

    現地でデフォの沖縄そばが1000円の壁を越えるのも時間の問題だなぁ。
    いや、ここはプライスリーダーだけど殆どの店にとってはデフォ1000円は遥か未来の話。付いてくる気は無いかも知れない。
    「うちなーすばなっくぇー、うんぐとぅぬちかじりにちゅくてぃちゃやなーやさ(沖縄そばなんて、そんな一生懸命作っちゃダメだよー)」
    って周囲の店主の声が聞こえてきそうな…(かなり偏見w)