• らーめん屋 たつし

    メニュー・・・
    ラーメン 


    見た目・・・
    薄切り炙りチャーシュー2枚、キクラゲ、青ネギ


    スープ・・・
    旨味の脂がキラキラと浮く澄んだ豚骨スープ
    甘味と旨味が強め
    カエシの醤油の塩味が強めなので
    塩味は強い


    麺・・・
    白めの角細麺(極細ぎみ)
    麺の香りが強めで、粉感が強い
    ストレート麺で喉越し良い


    チャーシュー・・・
    炙りのモモ肉チャーシューは
    炙りの香りが香ばしく
    モモ肉は赤身なので歯切れも良く
    ほろほろとした感じ
    燻製ハムのような香りが後からくる
    軽めに燻製したモモ肉を炙ってるのかな・・



    全体的に・・・
    シンシンに似たような麺やスープかな〜
    あまり例えたくは無いけど分かりやすく
    それに和だしを足して
    上品な仕上がりにした雰囲気
    この手の甘めな豚骨スープには
    小分けネギのような青ネギがさっぱりと合う

    レンゲの形がストレートで
    深めの器にはすくいにくいので
    曲がったタイプに変えてくれると良いなぁ😆