• 博多海老豚骨ラーメン 維櫻 中洲Gate’s店

    出前にて・・・


    メニュー・・・
    〜博多〜豚骨ラーメン


    見た目・・・
    ネギ、大判チャーシュー1枚


    スープ・・・
    脂が浮いて分離した白濁な茶色めのスープ
    甘めのカエシの醤油がかなり効いてる
    豚骨というよりカエシの醤油の余韻が強め
    粉っぽさと少しトロみがあり少しベタつきもある


    麺・・・
    少し黄色めの極細麺ストレート
    結構粉っぽさがあり
    カンスイの香りはするが麺の香りはほぼしない
    加水率は高めで伸びやすいので
    べちょっとしやすい


    チャーシュー・・・
    少し厚めの大判ロースチャーシューは
    シンプルな茹で豚
    大判な分で肉感があり
    食感はローストビーフのような感じ


    全体的に・・・
    カエシの醤油がメインの味
    粉っぽさのある少しトロみあるスープは
    分離して沈殿する層が出来やすく
    食べるたびに混ぜる方が良い
    チャーシューも麺も特に特徴は食感くらいで
    スープを邪魔しないっちゃしない
    当たり障りない感じ
    可も無く不可も無く、、、
    のっぺりした味にネギがアクセントになる

    ここは普通の豚骨よりは
    海老豚骨ラーメンが売りだと思うので
    そちらを食べる方がいいのかな