• 中華蕎麦塩・上

  • 先日、しじみスープがそんなでもなく。そうしたら今日、池袋のこのお店がツイートしていて。専門店ものはどんな感じか見てみることに。

    お店は西口北のアパホテルにあるみたいな。
    ドンキの向かいにベジポタつけ麺のえん寺が。10人以上列んでて中野とだいぶ違うなぁと。

    正午丁度にアパホテルに着いたら青い行列仕切りがあり、そこそこ列がいるみたい。お店は4/2オープンというから移転してこうなったらしい。

    10分で入れて。タッチパネルで中華蕎麦塩・上にします。並、上、特上があり真ん中に。

    テーブル席へ。元々ホテルの食堂っぽい。1人ずつ事前にお盆があります。

    なんだかんだそこから15分くらい待ち。奥にカウンターがあってキャパあるのでタイミングによってはこうなりがち。テーブル席は他の人が向かいあって食べてて変な感じ。

    さて、出てきた丼、スープは灰色にくすんでそれっぽい。飲んでみるとコハク酸がなんちゃら〜とかあまり分からないかなぁ。

    しじみはそんなにガッツリ出ないのかも。でもスープ的にはむしろそれがために飲みやすく、美味しい。

    麺は2mm×1mmの幅広。しっかり茹でてあり、柔らかながらある程度からのびることもなくいい感じ。

    メンマはそれほど存在感ないかな。見た目はカッコいいですが歯応え、さほどない。

    味玉は黄身が赤オレンジで白身は軽やわで黄身が半カタ。今の玉子事情からすれば贅沢かも。

    チャーシューは大判のスライスと窯焼きの赤。スライスはまるで臭くない。いい感じです。

    窯焼きはチャイニーズの赤チャーシューっぽいかな。味的にそんな感じ。ハチミツ塗ったりしてそう。でも切り口もギザギザで仕上がりがやわい。これは微妙。

    トータルで見て悪くない。。

    なんていうか、ジャンク味が足りないので普通に美味しい止まりかな。そんな驚きはないかも?驚く必要もないですが。うん、そんな感じ。

    リピート的には池袋はお店多いので、他を選びそう。