• 名古屋コーチンそば

  • 今日は1分くらい雹が降って驚き。斜めに
    大粒のものが降っていて、近づくと金属に
    カンカン跳ね返っていた。1cm位ながら、
    ちょっと普通じゃなかった。

    なんだか寒くて調子悪い。
    歌舞伎町まで行く気もせず。
    RAGEさんの

    MONDAYRAMEN!!
    地鶏シリーズ
    鶏と水のみ
    名古屋コーチンそば
    1500円
    コーチンの肉も入ります!

    これにします。味玉入れたいなと
    思ったので特製にします。


    考えたら駅のよしかわさんが
    名古屋コーチンだなーとか。
    まぁいいや。水と鶏だけで
    どうなるのかは知りたいし。


    カウンターに座るとわけ知り
    仲間的なお兄さんが来て話を
    厨房とし始めて。内容も麺で
    油多くて熱々のまま。鶏の脂
    どんだけ入れてんの?30?
    とかもう会話がそれっぽいw


    で、ものがきました。
    確かに3mmくらい
    たっぷりの鶏油の膜。
    透明なそれは家系とどう違う?

    あ、なんか全然違うw

    動物油なのに、全く重くない。
    旨みあるのに重さはお湯同然。
    さらっとしていて、いわゆる
    リップにグロスなんてならず。


    スープはちょっとおしゃれに
    香り付けしたみたいに見える。
    カエシと水と鶏でこうなる?
    なかなかのマジック。素敵。

    そこに、細身の麺が温度にも
    なかなかやられない。そこは
    流石というか。美味しいよね。

    でもやっぱりスープに戻るw
    麺とスープでいいかもってw
    刻みのメッチャ細かい浅葱に
    赤玉ねぎを加えて。なかなか。


    素材がいいと小細工が不要に
    なるのは北海道の食べ物とか
    考えたら分かりますね。単に
    焼くだけで美味しいのだから
    調理なんてなくてもよくなる。

    (だから北海道から来る人とか
    逆に調理三昧の東京フードで
    おもてなしする事が多いかも。)


    載ったいつものチャーシュー。
    これもちょっと工夫されてて
    香港とかの蜂蜜塗った焼豚に
    似てて面白い。そこに小ぶり
    ながらコーチンが。なんだか
    焼き鳥を連想。お肉がうまい。

    味玉は濃い黄オレンジの軽く
    ねっとりした黄身のでこれも
    美味しい。なんだろな、良い
    ラーメン食べると無闇に元気
    湧いてきて仕方がなくなるw

    そのまま、西荻窪から三鷹へ
    歩き出した。寒いけどなんか
    やれる感じしてくるんだよね。
    (あとは自転車で道は解るとw)


    雑多な書き込みは以下に。
    #台湾有事には自衛隊出すと首相。
    したら、大阪の中国総領事がXで
    その素っ首叩き落としてやるとか
    書いて流石にないよねと。この人
    イスラエルもナチス呼ばわりして
    いるんだけど、中国共産党は何?

    そしてこの人は創価系で講演とか
    しているので答え合わせ的に創価
    ひいては中国なんて構図が出ると。
    良かったよね、これでまた二階氏
    とかジュニアが居て非高市郡なら
    移民入れて日本は早晩沈没してた
    可能性。NY見てるとそんな感じ。