• 味噌らぁ麺 味玉(1100円)

  • いい加減スープが飲みたい。
    ローテ的に味噌が食いたい。

    でもチャイナトルコ地方に刺さらないのか
    なぜか味噌がない。町中華ならあるけどドロっとした濃いのが食べたい
    雅さんは昼営業のみ、コシ屋さんは定休日
    それ以外だとバイクださな

    で、なぜか冬季限定とあった味噌が
    なぜかずっとあったなと
    まる鈴さん。最近行きがち。
    ちなみにレポ一個もないから人柱

    結論はドロ系ではないけど、全然リピあり

    個人的に大切なニンニクがどんと効いてて
    大量の背脂に味噌ペーストも上手い
    あと、麺がちぢれ麺ですごく良い
    ただ、ベースのスープが多分いつもの?
    上品系なのでどことなーくパンチが足りない

    ここでニンニクの調味料でもあればなのだが
    まる鈴さん最低限の胡椒、醤油、ラー油
    位しかないので。。。
    まあそれ位デフォが上手いっちゃうまい

    そんで、食べながら色々考えた
    味噌って一言の中に嗜好がそれぞれありすぎる

    にそう様でも同じ値段で味噌と背脂ありなしが
    あり、出身の花道庵でも豚骨ベースと
    煮干しベースとか

    北海道出の雅さんなんて
    デフォ、鶏白湯、豚骨と味噌と一口に言っても
    どんだけスープ炊いてるんだよと

    味噌って味濃いから上手いと
    錯覚しがちで、実はすごい難しいんだろうなあ
    と思った1日

    ごちそうさまでしたー