• 北九州ラーメン王座決定戦2023

    壱番亭 (直方)


    メニュー・・・
    ラーメン 


    見た目・・・
    チャーシュー1枚、海苔1枚
    ネギ、半熟煮玉子半分、黒マー油少量



    スープ・・・
    乳化した茶色めのスープ
    塩味の強い豚骨 ドロっと濃厚め
    みじん切りのニンニクが浮き
    黒マー油とニンニクと塩味のパンチがある
    沖縄県の豚骨を使用してある
    少し獣臭さがある
    黒マー油もかけすぎて無く
    少量なので丁度いい
    器の底にペースト状に骨粉が溜まる



    麺・・・
    少し黄色めの角細麺ストレート
    細麺だけど少しだけ太めでスープを絡みとる
    モチモチして喉越しも良い
    ニンニクと黒マー油のパンチに負けない麺



    チャーシュー・・・
    とろとろのチャーシュー
    バラ肉で
    茹で豚程度のシンプルな味わい



    全体的に・・・
    半熟玉子は塩味が強めな味付け
    全体的にも塩味が強め
    ニンニクと黒マー油のパンチに
    少し太めな細麺と
    コレはコレで荒々しいが
    まとまったラーメン

    イベントは人も多く
    立ち食いで写真もイマイチ、、
    後はゆっくり食べれなかったので
    ざっくり目なレポートです、、笑笑
    店舗で食べるとまた違った印象かもしれません〜
    ご了承ください(^^)