沖縄社員旅行2日目。
イケイケバブルBBQから二次会に向かう途中でこっそり離脱してこちらへ。
実は拉くま、去年の今頃も来てフラれているのだ。まぁ自業自得。不定期営業なので事前の確認は必須。
餃子や麺刺しを肴にオリオンプレミアムで飲み始めると、磯部さんから「俺も飲んでいい?」と声がかかり、小さな飲み会が始まる。
磯部さんと飲むのは2回目だが、前回は大人数&会話を始めた時に既に磯部さんが出来上がっていた事もあり、改めて自己紹介。
これまでのラーメン店主としての経緯やYouTubeに対するスタンスなど、かなり話が盛り上がる。
丁度次回の限定、濃厚煮干の仕込中だった事もあり、ちょいちょいスタッフへの技術指導。
沖縄の地で自らの知見を伝承している。
店内にお客さんも入り始めたので、気分よく仕上がって来たところで、中華そばを。
出て来たラーメンは奇をてらった事は何もしていない豚と煮干の醤油清湯。飲んだ後、疲れた胃腸にしみじみと滋味が染み渡る一杯。
上質でスタンダードな中華そばを軸に、多彩な限定で沖縄県民にラーメンの可能性を示すという高尚な志し。交通費考えたらほぼ手弁当だよな…
まさるん、偉い!
中華そばを食べ終えて店を出る。
琉球の夜の海風が心地よいので、ちょっと遠いけどほっこりした気持ちのまま歩いてホテルに戻るとしよう。