昨日細麺豚骨を食べて、こういうお店も珍しいよねと思ったものの、あーここがあったわと高円寺健太さんへ。
列ぶのは想定されたものの、13:45に到着。終了です、とあってむしろなんか安心。手前の一心さんへ。
塩中華蕎麦専用トッピングにバターとあって塩中華蕎麦とバター。
カウンターに座るといわゆるインバウンドの巨大な外人さんが、そろっとラーメンスープを熊のように飲んでいる。
あむあむと音を立てずに麺を食べています。果たしてここでラーメンを啜るのはどう感じられるやら。でも本場はコレなのでw
まぁ元々レンゲ使って啜らずにも食べられるのでそれで。無用な軋轢は言葉通り無用なので。
外人さん、お箸もレンゲも右手でしか使えないらしい。レンゲ持つ時にお箸が飛んできました…はいはい。スルーで。
お水が冷蔵庫から出てきます。器が冷えていてお水はぬるめ。悪くないです。
入れ替え多かったのか待ちますね。外人さんもスープを海賊みたいに全部あけて帰っていきました。
でも先に帰って貰って良かった。
来た麺。なにこの麺。
啜らずには、居られない麺です。
なにこの。というのは掴むとまるで絡まないんですね。固くはないが、はつはつとしてゐる。
スープはバターなんかで覆わなくてもしっかりしていてしつこくなく、絶品。
トリュフはどうも嘘くさくて好きでないですが、鶏の上に載ったそれを舐めつついくのもよろしい。
美味い。久々に美味い。
美味しいつーより美味い。
変に旨み爆発でなく、
落ち着いてあー美味いとなる。
バター入れますか…しぶしぶ投入。
入れるとだいぶ変わってしまうので
やはり後半でいいかな。
なくても十二分に美味い。
美味いの続きはお肉でも。
豚はそうでもないけれど、
鶏は完璧じゃないかなコレ…
唸りますね。
スープは熊さん同様、さらえるだけさらった。
なんというかリスペクタブル。
久々に背筋が伸びた。
最近、限定やら面白やら冷やしやらで
本格派にあたってなかった。
やっぱりラーメンていいもんだなぁと実感。