• 吟麦中華そば(600円)

  • +煮干しバター150円、肉増し150円

    吟麦という小麦粉を使った専門店。
    日田ヤキソバのバソキヤさんが手掛ける新規店。

    吟麦は、数店が使用しているみたいで、近いところでは、志免の天龍ラーメンさんなんかもたしかそうだったと思う。

    お店は見た目、まるでカフェ。
    明るい店内で、ラーメン店とは思えない洒落たお店。

    中華そば以外にも数種類の麺類があって、リクエストによって期間限定麺も出すらしい。
    この時は醤油豚骨が書いてあった。

    到着した中華そば、見た目肉うどんか肉そばみたい。
    肉増しにしたのでなおさら。

    食べたら、麺はもっちり、スープは醤油が効いているが魚介感は薄く、肉からくる甘辛さで、ほんと肉うどんみたいな感じ。

    煮干しバターというのがあったので、トッピングしてみる。
    煮干しの風味がフワッとくる。
    バターらしい甘さもくる。

    俄然中華そばらしくなる。

    面白いなぁ。
    こういう新しい試みのお店は嬉しい限り。

    別の麺も次回食べよう。