• カレーつけ麺

  • カレーつけ麺食べたい。カレーじゃないんですよね。ご飯とカレーじゃない。ご飯にうどんは半分アリ。カレースパでもまぁ悪くない。でも、ご飯じゃない。

    そんな空気で安直にここへ。

    今日は風が強くて遠くまで行く気がしない。
    結果的にか、この駅近さんはガッツリ混んでいた。

    カレー腹でなければガーリック豚塩つけ麺の出目もあったかも知れない。
    でも、今日は無理w

    とかウキウキしてたら昨日の今日で
    あつもりと言うの忘れてた。。
    スマホ見ててジャバジャバ
    洗い出して気づいた。うーん。

    いや、でもなんか変わった?コレ。
    同じメニューで前と雰囲気が違います。

    いや、なんか麺が閃光(hika)ってる。
    こんなだったかな。。

    スープから、的にレンゲで掬(suku)って
    鼻まで持ってくればそう、節(bushi)が
    かーなり香ります。。

    カレーを含めば、これはカレーというより
    節の甘濃いつけ麺スープをカレー風味に
    仕立てた感じ。カレー屋さんには無い。

    甘うまw

    そしてギラつく麺も前よりツルンツルンの
    シコシコで驚きます。前はもっちり系で
    少し重かった印象。これが全然違うものに。

    もしかしたら、トラ箱の有名製麺所の仕業?
    いや、でもこれは良い。良い。良いぞーw

    あつもりじゃなくてもカレーって
    冷めにくいかな。粘度あるから。実際そう。

    この麺はしかしどうだろう。サラッとした
    つけ麺スープだと判定どうだか分からない。
    でもこの節カレーにはバチンとハマります。

    また、お肉の煮方が上手くなっていて。
    別煮込みのシチュー肉っぽかったものが、
    大和煮温めたみたいになっていて美味しい。

    カレーも、2mmくらいの薄い後入れの
    玉ねぎが揚げネギがサクサクしていて
    とても良く、トマトやほうれん草入りの
    これを盛り立てます。美味しいなー。

    もう心の中の海原雄山氏が

    「また腕を上げたな、亭主」

    なんて言っていますw

    うんうん頷(unazu)きながら食べました。

    そら完食ですわw

    そして、いやー変わるもんだなとか思って
    お店を出てから10歩歩いて寒いのに気づく。

    あ、上着を壁に掛けっぱなし。。
    取りに戻る始末。上着忘れる程いい麺だった。

    いや、でも男子3日会わざれば
    というのが前回からもう何ヶ月か。
    なので、そりゃ変わりますよね。

    いい変化だわ。混むのも分かります。


    雑多な書き込みは以下に。

    夜の部限定「濃厚汁なし担々麺」やります
    もっちもちの手打太麺と麺の下のタレ、自家製ラー油、自家製芝麻醤、甘辛担々ミンチをがっつり混ぜてお召し上がりください!勉強した甲斐がありかなり美味しくできました 追加トッピングでマキシマムこいたまごの温玉も仕込んじゃいました!

    #と、かめ囲のめんま。夜の部かー。


    #十六茶の薄い和紙を貼った
     「保温ラベル」というのが確かに
     なかなか冷めないのでカイロ代わりに重宝。
     考えたもんだなーと。