• つけ麺(880円)

  • デフォルト、並。

    春吉のあった鳳凛跡地にできたつけ麺専門店。

    まだ新しいお店で、綺麗な店内。
    メニューは、つけ麺、辛つけ麺、油そば。
    ここはデフォルトのつけ麺並。

    茹で時間10分かかります、と書いてあるが、多分5分位で到着。
    食べ方の説明、麺やスープの説明書きを一通り読んで、いざ実食。

    麺だけ一本。
    小麦の風味豊かな甘みを感じる。
    全粒粉入りなので、麺が所々黒い。

    つけ汁につけて食す。
    醤油っぽくない色で、どちらかというと豚骨スープみたいな色。

    うん、濃いぞ。
    豚骨感が強い。

    魚粉を溶かし食べると、これまた強い魚介の風味。
    ザラ感もあり、これはいい。

    具材は、チャーシューとメンマ。
    チャーシューは豚バラの角切りで、半分は脂。
    とろける。

    メンマは短く太いもの。
    濃い味が染みていて、これもいい。

    玉葱のみじん切りが添えられており、途中で入れるとしゃきしゃきとした食感で面白い。
    ネギは入らず玉葱のみ。

    スープ割りをして飲んでいたら、微かに香る柑橘。
    柚子だろうか。
    濃くてさっぱり。

    旨かった。
    今度は油そばだ。