• 味玉西荻窪担タン麺

  • 今日は西荻窪の気になるお店へ。博多中洲の
    お店らしい。店内はこぢんまり。お姉さんと
    お兄さん。テレビが流れていて静かだなあ…

    西荻窪の名物にしたいという担々麺という話。
    ならと味玉西荻窪担タン麺を普通量バリカタ。

    辛さは細かくあるけれど旨辛のちょっと辛め。
    紙に書いてオーダー。一蘭といい文化かな?


    一番手の金の塩そば、よだれ薬味そば、大江戸
    油そば、辛みそヒノマルらーめんがあるみたい。

    卓上のショーガージャン(オリジナル生姜辛味)
    とニンニク。一味と胡椒がありますね。静かw

    干しエビは乗せて大丈夫ですか?と年老いた鬼
    みたいなおっちゃん。大丈夫ですと答えますw


    ものがきました。

    やはり博多の人が作るラーメンの麺が気になる。
    スープはそこそこ坦々らしく香る。胡麻感なく
    水っぽい感じはします。干しエビはあって正解。

    麺は、なるほど歯切れがよくて美味しい。想像
    していた白麺て感じでもない。この麺はグッド。
    (替玉250円はなんか微妙に高いんだよねぇ。)


    ラーメン的には結構シンプル。各位の感想が皆
    飲んだ後のシメというのが分かる気がしますね。
    この担々麺にしてもそんな印象がある。なんか
    あっさりと食べられちゃう感じなんですよねw

    それでいて替玉のハードルがちょっと高いので
    シラフでやるには少し難しいかなぁ。それでも
    麺も美味しいので悪くはないと思います。場所
    多分知らない人は絶対気づかない。それが大変
    勿体ないかなぁ。西荻は担々麺はレベル高い?

    そんなことを真っ黄色な味玉の黄味を見ながら。