今日は西荻窪の気になるお店へ。博多中洲の
お店らしい。店内はこぢんまり。お姉さんと
お兄さん。テレビが流れていて静かだなあ…
西荻窪の名物にしたいという担々麺という話。
ならと味玉西荻窪担タン麺を普通量バリカタ。
辛さは細かくあるけれど旨辛のちょっと辛め。
紙に書いてオーダー。一蘭といい文化かな?
一番手の金の塩そば、よだれ薬味そば、大江戸
油そば、辛みそヒノマルらーめんがあるみたい。
卓上のショーガージャン(オリジナル生姜辛味)
とニンニク。一味と胡椒がありますね。静かw
干しエビは乗せて大丈夫ですか?と年老いた鬼
みたいなおっちゃん。大丈夫ですと答えますw
ものがきました。
やはり博多の人が作るラーメンの麺が気になる。
スープはそこそこ坦々らしく香る。胡麻感なく
水っぽい感じはします。干しエビはあって正解。
麺は、なるほど歯切れがよくて美味しい。想像
していた白麺て感じでもない。この麺はグッド。
(替玉250円はなんか微妙に高いんだよねぇ。)
ラーメン的には結構シンプル。各位の感想が皆
飲んだ後のシメというのが分かる気がしますね。
この担々麺にしてもそんな印象がある。なんか
あっさりと食べられちゃう感じなんですよねw
それでいて替玉のハードルがちょっと高いので
シラフでやるには少し難しいかなぁ。それでも
麺も美味しいので悪くはないと思います。場所
多分知らない人は絶対気づかない。それが大変
勿体ないかなぁ。西荻は担々麺はレベル高い?
そんなことを真っ黄色な味玉の黄味を見ながら。