札幌の本店や網走別邸では、まず食す機会のない醤油か塩の選択で、塩を。
炒めたもやしがのる。
おいしくいただきました。
かつて、むかしむかしその昔、札幌五輪が開かれる前、札幌ラーメンというのは、味噌だけでなく、醤油も塩も、炒めたもやし、豚挽き肉、玉ねぎがのっていた。
その原景を残すのが、味噌ラーメン発祥の店と言われる味の三平さん。
今回の京王百貨店での催事で供される味噌が、私の思う味噌と異なっていたので、塩の選択を。
私も残念だったけれど、御主人が一番残念だったかもしれない。
札幌や北海道のラーメンに求められるのは、未だにこんなイメージなのだろうか⁈
まるで、芸者に富士山の日本のイメージではないか。
ま、でも、これで喜んで下さるお客さんがいらっしゃるのなら、それも良いのかもしれません。