ちょっと前に券売機で肉そば×と
なっていてからなんとなく肉って
感じがしていて。ちゃん系かなと。
なら久々にサイコロさんの跡地へ。
って、中野サウステラできてから
ずーっと南口方面来てなかったw
巨大なオフィスなのかな用途は?
(サウステラ自体は面白い物もなく
単なる迂回のための邪魔者という。
バーガーキング消えたの勿体ない。)
しかし、サウステラ過ぎたらもう
いつものやさぐれた、夜の中野w
懐かしの坂を下ってサイコロ跡地。
むむ、ここはタッチパネルでなく
IC系の支払いが出来ないw むむむ。
緑の長丸い食券が置いてあるのは
無料ライスの印。久々にカッパを
食べたいなーと思ってご飯も追加。
チャーシューメン。お店に入ると
雰囲気が暗い。人はコロナ座りで
満席なのだけれど、お疲れムード。
チャーシューメンを…塩にします。
何となくそれ。先に来たご飯に即
カッパつまり黄緑色のキュウリの
漬物を乗せてパクパク。美味しい。
ここはなんというかご飯の炊き方
中国的というか水ちょっと少なく
長粒米みたいな長いお米を炊いて
あって、パサつく手前でいい感じ。
さて、カッパをパクついていたら
メインがやってきましたw 透明な
お塩のスープに油の丸が綺麗です。
そこに一味とニンニクを足したら
開戦。麺は既に結構茹で目な感じ。
形は壊れないのでゆるい稲庭的な。
うどん好きにはウケる麺なのかも。
あとはこれまた久々に見るお肉の
積み木。これは綺麗に切るよりも
適当に切ったほうが美味しくまた、
適当って案外難しい。でもそれが
できているのでカットはいい感じ。
でもお肉が極端かな?脂身はもう
てんてろりんでぷよぷよだけれど
お肉の部位はちょっと出汁ガラ的。
中間かそれらが混ざるといいよね。
でも、ベシャベシャご飯の多い中
お米の性質もあるのかな?そうは
ならずに炊けていてよき。これは
ラーメンスープに合わせても当然
いい感じです。なんかこれもまた
麺がやわくてご飯が硬めと極端w
あと、結果的に塩は美味しかった。
醤油は醤油でいいとこあるけれど
今回はなんだか塩でよかった気が。
色々極端ながら、当時よりは好感。
雑多な書き込みは以下に。
#流行語大賞ノミネートに
国宝(観た)
とかあって、相変わらずだなぁとw
#高市さんが就任して半月かそこらで
決め事がバンバン決まっていき驚くw
ガソリン暫定税率も前は代替財源は?
なんて論調で歯牙にもかけてなかった
それがアッサリ決まった。ガソリンは
年明け、軽油も来年4月からと簡単に。
(反面、消費税下げるのには慎重な構え。)
財源は?なんて殺し文句でもなんでも
なかったんだね。単なる役人の怠慢で。