• 特製背脂煮干しそば(手揉み麺)中盛

  • 通勤特快が来たので乗ってしまいスキップひと駅で国分寺。久しぶり、ということて久しぶりのここへ。

    特製背脂煮干しそば(手揉み麺)を中盛で。中細麺のあっさりと手揉み麺のこってりがあり。背脂ならこってりかなーと。50円お釣りもなんだろと思ったので中盛50円に費やすことに。

    食券はカウンターの上に乗せて・・・

    ここまでは普通。

    手が空いたら伺います。

    ごもっともw
    ここまでテプラで書いてあります。
    軽くなんとなくロックな感じ。

    出てくる背脂煮干しにしても、
    普通は歯応えの玉ねぎ足すくらいですよ。

    黄色いのはガリじゃなくニンニクw
    玉ねぎも量が違う。(特製だからかな?)

    どうもロックなw

    玉ねぎは辛さはみじんもなく、
    辛いのはニンニクという。

    ニンニク特有の辛さが
    甘めの背脂醤油をこう、グッと。

    一味も二郎とかの香りがする。
    海苔は存在感それほどないかな。
    いろどりで。

    麺は思わず硬めと言ってしまった。

    したら、幅3mmのエッジが薄い
    断面がどら焼きみたいなそれが
    腰強くてレンゲ載せたら落ちるので
    レンゲやめたもんねぇ。ブリンと。

    中盛は結構量もある。
    歯応え含めいい食べ応え。
    スープと麺でもう美味しい。

    バーナー使ってるなーと思ったら、
    チャーシューは半分がベーコンみたいに
    長いバラで。ホロホロで。美味しい。

    半分は脂少なめ。これは普通かな?
    メンマはなんていうか肉厚をラフに
    やっつけた感じ。でも悪くない。
    味玉は普通かな。軽く固めのそれ。

    いやでも麺とスープで美味しい。

    個人的にはこのエッジの薄い
    どら焼き麺て好きだなー。
    回転が微妙なのかそんなに
    見なくなった気もする。
    ここのは剛性も高くていいと思います。

    なんだかんだここも何食べても美味しい。
    なのにお店は暇で、マンボウやしろラジオが
    大きく流れていてちょっと残念。

    もっと流行っていいと思うなぁ。
    また来よっと。


    雑多な書き込みは以下に。
    高円寺「ともちんラーメン」で、中華そば 塩。塩も仕上がってるなぁ。場所、営業時間、値段などを含めて考えたときの、この満足度の高さ、すごいです。

    #渡なべ樹庵の御大。ともちんいいですよね。


    武蔵家総大将さん:
    同業を落としてバカにするような人間が作ったラーメンって美味いのかね〜
    味ではなく人 最後は人。

    王道家さん:
    志しが高くやってる店
    そうじゃない店
    長年家系をやっていれば
    食べればわかる
    修が入ってからの裏武蔵さんの変わり様はすごかったし
    松戸の武蔵家さんもおいしかった
    どっかのYouTuberみたいにお金をもらって評論するわけでもないし、個人的な感想を述べたまで
    本日も通常です

    #Xで静かに喧嘩してた。
    王道家さんて気になるものの、柏は遠いなぁ。。