• 元祖(究)チーズラーメン+ランチサービス半熟味付け玉子(1150円)

  • たまたま前を通りかかり、え?まだ九十九ってやってるの??と少しビックリ。
    もう、30年近くやってるんじゃないかな。
    もはや老舗の領域。

    開業当時は粉チーズ山盛りのキャッチャーなビジュアルがメディアにもてはやされて、キワモノ的扱いでかなり話題になっていた。

    恵比寿で飲んだ後のチーズラーメンの背徳感を思い出し、懐かしさもあり入店。
    元祖(究)チーズラーメンにランチサービスの無料味玉を付けてポチり。

    出て来たラーメンは全くキワモノでは無い。てか、こんなに美味しかったっけ?
    味噌とチーズ。発酵食品のマリアージュは相性最高。
    先日、きつねの中華蕎麦を食べた時に感じた、お揚げへの必然性。このラーメンもチーズへの必然性を感じる。これ無いと成立しない。

    途中でチーズにブラックペッパーを振り掛ければ、カルボナーラ感アップの味変。
    競合ひしめく恵比寿の地で長年愛されている実績は伊達じゃ無い。


    因みに、皆さんもそうだと思うが“つくも”という読み方を初めて覚えたのはお笑いスター誕生に出てた九十九一。だよねぇ。