台風の大雨のあと。金曜でそんなだから
皆帰る時間をずらしたのかな?
西に行けそうな気配。
通勤快速がきたのでひと駅で国分寺。
雨は降らない、打ち水されてる風で涼しい。
くにをさんへ。
ワンタンは蛇足に見えて単なるつけ麺の大盛。
これにタイムラインで見た卵ツケダレを追加。
これが気になっていたw
しばしば聞こえる水切りの音。
水着を乾かす遠心分離機みたいな音で
それらがしっかりと水切られます。
麺は胚芽的なものが香味油で和えられ
若竹薄メンマ、しらす、大判の1mm
スライスチャーシューが載ります。
最初にしらすと麺を、と言われるのは
ご存知なのでw 色付きのカイワレを
つけ汁(hot)に入れたらパク。美味w
適度に冷えた麺は
あっさりまぜそば的に美味しい。
そう。ここのつけ汁はhotです。
何をわざわざって、
なんかここのつけ麺は温度も
主要なファクターに見えるんですよね。
この適度な麺の冷えたやつを
暖かなちょっと甘辛チックなつけ汁へ。
普通はこの温冷あいまぜのを食べます。
尻尾だけしかつけなければ冷え目のを
食べられるのは事実。麺に味もついて
いるのでそれだけでも食べられる。
だから何も問題はない。
しかし、ここの卵ツケダレは
生卵とカエシが冷えているので
冷たいものを冷たいままいただけますと。
テイストは変わらないw
卵があるのにつけ汁と似たような味ですw
夏の今はこの冷や冷やが美味しい。
卵ツケダレは絡みすぎるので尻尾だけで。
身体冷えたなと思えばつけ汁に移ります。
そんな熱いわけではないけれど十分温まる。
美味しいなー。
チャーシューは軽く脂が固まるような
常温で溶けかけてるようなそれをつけ汁で
軽く温めて食べます。これも美味しい。
大盛はなかなか食べ応えがあります。
汁なしのまぜそば的に、つけ汁、卵で
合わせ3種類あるから盛りが活きます。
ンマーw