• 鶏白湯麺塩ソバ 大盛り

  • 明日から「渡なべ」で、限定「札幌ブラック」「札幌塩ラーメン」「札幌味噌ラーメン」を始めます。みんな大好き「札幌シリーズ」です。久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しいです。たぶん1ヶ月は続けると思います。1周でも2周でも、何周でもしちゃってください!

    と数日前のツイート。
    慌てて行くことも無さそう。

    今日は埼玉行く前に高田馬場で降りて。馬場の坂を登ってから曲がり角。下りを見るとお店の前には行列。まぁそうだよねー、と下ると

    下り坂25mをタッタッタッと小走りで抜かして行列に着く男子。。なんだか吉田兼好ではないけれど、浅ましさを見てられなくて引き返し。道向こうのこのお店へ。

    お腹空いてたというのが。朝からお昼まで食べずに動いてて。鶏白湯麺塩ソバの大盛りにします。

    結構空いている。長いU字のカウンター。

    駅近にマイカレー食堂、三鷹に本社のある松屋グループのそれができていたけれど、このお店そこにあったら行列早仕舞いだろうなぁ。勿体ない。

    さて、来たラーメンは一見サラダw
    このレタスをスープに沈めます。

    スープは見事に真っ白な鶏白湯。
    名実共に白湯だなーと。

    テイストはクラムチャウダーの鶏版。
    そこまでとろみはないですが、美味。

    鶏白湯のここは鶏脂のバター感
    少なめながら、コクのある鶏塩味。

    女子とラーメン食べるならここですね。
    絶対引かれない味つけ。見た目もヘルシー。

    そう、沈めたレタスはレタスチャーハン的。
    いい具合にシャキッとした歯応えで美味しい。

    重ねて書く。
    かなり美味しい。

    レタチャ好きには多分わかるであろう
    あの感じ。最高ですw

    あと、麺もプリンとした太めのちょい平麺が
    スパイラルに揉みが入ったような。
    これもなかなかに美味しい。

    ちょっと太めで食べ応えあります。
    人によってはトドメにご飯入れる。
    入れなくてもなかなか食べ応えは。

    裂いた蒸し鶏も適切。
    元が中華料理屋さんだけありそこも上手。

    いやー、高田馬場でラーメン食べるなら
    ファンとなら渡なべ、女子とならココ。
    間違いない。改めて食べても星4です。

    外からは地味で分からないけど
    一度試して欲しいお店。ハマる人は
    ハマるのでは。

    渋谷は蔭山楼でそちらは
    もっと種類あるんですよね、気になるなぁ。。


    雑多な書き込みは以下に。
    #埼玉方面へ、というか高田馬場も
    じわじわ変わって行くなぁ。他の土地も
    栄枯盛衰というか、入れ替わり立ち替わりで。
    面白くもあり、残念でもあり。

    #モンハンサンブレイク。
    一年遅れの双剣使い、見参w

    気づいたのは、外で見てたよりは楽。
    あと、hot&coolな立ち回りになる感じ。

    hotなのはとにかく螺旋斬を「柔いところ」に
    刺していくところ。空中からでも裏からでも
    差し込んでいきます。これは熱いw

    しかし、無闇に撃っても決まらない。

    この技、敵の硬い部位には刺さらない。
    柔らかい箇所を把握しないといけなくて。
    また、空中では無敵でもないので、
    タイミングを見てCoolに狙う必要が。

    さらに、スライド回避や朧翔けを使って
    回避したり、むやみやたらと斬らずに
    カイイ弱点の赤い所に集中していくのは
    冷静さが必要で、Coolに潰していく。

    かたや、お祭りみたいな脳汁要素がある
    ハイスピードバトルの時間帯と
    かたや見(ken)で状況把握しつつ
    冷静に対応する時間帯があるのが面白い。

    てっきり最前線でずっと脳汁タイムな
    ものかとばかり。。

    あとは、双剣初心者向けのスキルと
    いうのがしっくりくる天衣無縫の
    スタミナ・切れ味無限がやり易さに拍車。

    (まぁ、真ボス装備なのでクリア済みの
    双剣やってみるか派向けな ロケラン的
    立ち位置ではあるw)

    他の装備に戻ると、スピード遅くて
    (逆にスピードに慣れたのでスラアクの
    カウンターがバシバシ決まるようにw)
    つらく感じて戻りづらいんだろうな。

    なんかやるほど、あれもこれも試したく
    なるからスルメ的にまだまだ楽しめそうw