焼きあご感をここまで抽出できているのは驚き。
店主に話を聞くと、焼きあごは一晩水出ししてから炊き上げているそう。それでも旨味が出づらい食材なので、太白胡麻油にもじっくり香りを移して独特な香りを補完させることでやっとたどり着いた味なのだとか。
水から油から…ご苦労様です。
動物系で補完してる?と聞いたら「鶏あごラーメン」は鶏ガラ入れてるけど、こっちは鰹節足してるくらいとの事。
無化調だったらこの旨味を引き出せてるのは凄いかもなぁ。
ランチタイム終了間際で客が私しかいなかったので、大ぶりな焼きあごの現物も見せて貰えました。店主さんありがとうございます。
これで食べログ3.08か…
まぁ、万人受けする味では無いかもな。
焼きあごの香ばしさを焦げ臭い苦味と感じる人もいるかもしれない。
あと、焼きあごの香りと旨味を抽出する事に気持ちが行き過ぎていて、総合的な満足感はまだまだこれから。研究熱心で実直な店主さんなので、今後改良が進めば3.25位まで上がるポテンシャルは持っていそう。