お腹空いて坂内に来たところが、3/25・6は割引みたいなことが書いてあって、なんだか興醒め。。
この先にある豚骨屋台は前に入ろうとしたところ、お店の人と子連れママが話していて入れず。仕方なくその先に行ってタイムリミットもあり潰しが効かなくなった経緯が。
・・・ので刀削麺と焼き小籠包の方へ。
開けっ広げなお店は中国人の方がいて、テイクアウトのお客さんも中国語を話していました。もしかしたらホール兼ねる主人は日本人かな?流暢な日本語と中国語でした。
とりあえず、マーラー麺の中辛セットで写真の感じ。結構大きな包子で焼くと言うより普通に揚げていました。先にのびがちな麺をお迎えに行きます。
マーラー麺て坦々麺て感じですね。坦々麺というメニューもあるのでどこら辺がどう違うか分かりませんが、昨日の坦々麺よりよっぽど坦々麺として成立しています笑
中辛だと少し辛さが足りないかなぁ。卓上の辛子味噌みたいなラー油みたいなものを入れると丁度いいかも。
刀削麺は少しのびやすく、ほうとうみたいな。胡麻味噌ほうとう麺的な。細もやしが入っていて一緒に食べると美味しいです。
さて、ここら辺で焼き小籠包へ。レンゲに乗せて穴を開け、、って汁が飛んだ、スゴいw
この揚げ包子は底がフライで固まっていて形状的に安定しています。味もついているので黒酢だけで食べられます。
んー、吉祥寺の揚げ小籠包思い出した。あれはスープないけどあれはあれで美味しかった。
デザートの杏仁豆腐は水っぽい。
なんだかラーメン屋さんというよりは中華屋さん。厨房を見たら刀削麺ロボがいて驚きw 刀削麺で上海焼きそばがあって少し気になったかも。
お店としては慣れたら入りやすそうで悪くないと思います。